Energy Med – Mostra sulle fonti rinnovabili
2 Febbraio 2017Nota Stampa su NauticSud
15 Febbraio 2017Sarà inaugurata mercoledì 8 febbraio, alle ore 18, alla presenza del sindaco di Napoli, Luigi de Magistris, del Presidente della Mostra d’Oltremare, Donatella Chiodo e del Consigliere Delegato, Giuseppe Oliviero, l’Accademia enogastronomica Medeaterranea, che ha sede proprio all’interno del quartiere fieristico, presso lo storico Ristorante della Piscina.
L’idea dell’Accademia Enogastronomica Medeaterranea è quella di costruire una struttura all’avanguardia nella formazione, ristorazione e cultura enogastronomica in grado di sviluppare in Campania una operazione produttiva e culturale che valorizzi il territorio – senza dimenticare le tecniche di base della cucina nazionale ed internazionale – promuova una formazione di alto livello e dia un contributo significativo all’economia locale tramite la crescita del turismo enogastronomico cercando anche il coinvolgimento comunicativo di Enti, Associazioni e Consorzi di sviluppo e promozione turistica pubblici e privati.
La mission sarà quelle del settore formazione, ricerca, selezione e sviluppo del personale in vari campi: turistico, alberghiero, ristorativo ed agroalimentare, gestione di corsi di formazione, addestramento, preparazione, aggiornamento, sperimentali e manageriali, nel campo turistico alberghiero e scientifico in genere;
Il progetto ha mire più lungimiranti, attraverso la ricerca e la formazione continua tenderà a sviluppare una diversa cultura gastronomica, nuove tipologie di “turismo”, sistemi innovativi di integrazione tra le risorse naturali e produttive locali e le nuove esigenze di mercato, che tendono sempre più verso un turismo di nicchia; guiderà alla riscoperta ed alla valorizzazione dei prodotti tipici del mediterraneo, ed al sostegno delle comunità agricole, come elemento fondamentale per rilanciare e salvaguardare colture e prodotti a rischio di estinzione. Infatti aggiunta alla formazione l’istituto intende valorizzare, come già manifestato in altre occasioni, tutti i prodotti regionali del settore mediante l’ovvio utilizzo degli stessi nonché l’allestimento di spazi Formativi “dedicati”.
In una sezione a parte si organizzeranno eventi formativi dei prodotti agroalimentari, percorsi di degustazione, laboratori e teatri del gusto ma anche dell’artigianato e della cultura enogastronomica, finalizzati ad accompagnare i 5 sensi del gusto.
Tra gli obiettivi che il progetto si pone, uno dei più ambiziosi è quello di attivare le sinergie per l’implementazione di una preparazione di grado elevato che abbia come sbocco naturale l’incremento dell’occupazione, attraverso la piena soddisfazione delle esigenze degli imprenditori di settore, sempre alla ricerca di risorse umane altamente qualificate. Questi ultimi hanno più volte manifestato un vivo interesse di fronte alla possibilità che un tale progetto si concretizzi.